Назад

В России стартовала первая блокчейн-платформа для пожертвований на базе Hyperledger Fabric

mc_image

Она была разработана командой Лаборатории блокчейн технологий «ChainLab» Научного центра «Идея». На платформе уже размещены кампании по сбору средств благотворительных фондов: «Со-единение», «Найди семью», «Большая Перемена», «Даунсайд Ап» и «Арифметика добра». В ближайшее время к ним присоединятся еще несколько известных благотворительных организаций. Платформа называется «Карма». Зайти на нее, оказать помощь нуждающимся и посмотреть как в блокчейне деньги ушли по адресату, можно здесь: https://karma.chainlab.ru.

Блокчейн-платформа для пожертвований «Карма» предоставляет ряд преимуществ как для жертвователей, так и для благотворительных фондов. Они позволят сделать ее альтернативным инструментом для сбора средств с высокой степенью доверия в сфере благотворительности.

«Платформа создана на базе современного технологического решения. Мы верим, что технология блокчейн позволит вывести сферу благотворительности на принципиально новый уровень. Благодаря технологии люди получают надежный инструмент для пожертвований, а благотворительность сможет стать более открытой и прозрачной. Надеемся, что предложенное нами решение станет востребованным инструментом и привлечет дополнительные средства в благотворительную среду», –
отмечает Ольга Ильина, руководитель экспертной команды Лаборатории блокчейн технологий «ChainLab» научного центра «Идея».

Блокчейн-сообщество уже оценило по достоинству разработку лаборатории. Проект платформы был представлен на международных конференциях в 2022 году: на Global Hyperledger Forum-2022 (ежегодном мероприятии участников крупнейшего блокчейн-консорциума Hyperledger под руководством Linux Foundation) и на конференции IEEE COINS – 2022, по итогам которой вышла научная статья об этом блокчейн-решении. Проект разработки платформы официально входит в состав проектов «Hyperlеdger Labs».


Основные преимущества блокчейн-платформы для пожертвований «Карма»:

Технология блокчейн делает сбор средств более прозрачным, потому что она позволяет отследить платежи, получить подробную информацию о расходовании средств в автоматическом режиме.

Поскольку благодаря технологии процессы автоматизированы, информация о расходовании средств будет предоставляться в режиме реального времени, что даст возможность повысить доверие жертвователей к благотворительной организации. Многие сервисы и платформы публикуют отчеты,  зачастую сделанные вручную. К тому же на них требуются ресурсы и время.

Благодаря платформе процесс пожертвований довольно удобен — платформа позволяет в одном месте жертвовать в разные фонды и на разные проекты почти в один клик.

На платформе нет комиссии с пожертвований, деньги не аккумулируются на счетах организации, создавшей платформу. Все собранные средства сразу передаются на счета фондов-партнеров. На платформе отображаются собранные средства за вычетом комиссии платежного агрегатора.

НКО, которые размещаются на платформе, проходят тщательную юридическую и финансовую проверку.

Новости лаборатории

Все новости →

Новости лаборатории

Команда «ChainLab» обеспечит техподдержку проекту МФТИ по созданию общедоступной блокчейн-сети

Новости лаборатории

В репозитории Github опубликован Open Source платформы Атомайз

Есть вопросы? Напишите нам

Нажимая «Отправить», Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Ваше сообщение отправлено