Назад

Магистратура МФТИ по технологиям блокчейна — одна из самых востребованных учебных программ в бизнес-сообществе

Нам удалось пообщаться с выпускником первого набора магистратуры по блокчейну в МФТИ Иваном Лаишевским. Он поделился впечатлениями об учебной программе, рассказал о своем дипломном проекте, а также упомянул о перспективах, которые открылись перед ним после обучения в магистратуре МФТИ. 

 

- Вы — выпускник первой магистратуры по блокчейну в МФТИ. Почему в свое время выбор пал на такое направление как блокчейн и почему выбрали магистратуру именно в МФТИ? Где Вы учились до этого? 

- На момент моего поступления в магистратуру (да вроде бы и сейчас) тема блокчейна была хайповой. И в то же время казалось, что мало кто разбирается в ней. Мне хотелось быть среди тех, кто одним из первых сможет исследовать эти технологии и будет хорошо ориентироваться в них. До магистратуры я закончил бакалавриат МГТУ им. Н.Э. Баумана (кафедра “Системы автоматизированного проектирования”). Магистратуру именно в МФТИ я выбрал потому, что, во-первых, только в этом вузе России была полноценная программа (в других местах не было полных программ по блокчейну - просто курсы и т.п., а за границу не был готов уезжать), во-вторых, хотелось попробовать свои силы в другом сильнейшем вузе страны. Ну и немаловажно то, что магистратура была бесплатной.

 - Что запомнилось во время обучения в магистратуре? 

- Из учебы в магистратуре мне больше всего запомнилось то, как работает блокчейн-платформа Hyperledger Fabric, модернизацию которой я представил в своей выпускной магистерской работе. А если в целом говорить, то во время учебы все преподаватели очень хорошо разбирались в темах своих предметов, и все обучение было очень качественно поставлено, много интересной теории (токеномика, теория игр, теория графов) и практики (в том числе, связанной с блокчейном - проектирование и программирование смарт-контрактов, разбор и устранение уязвимостей в них, интересный курс о криптографии). Некоторые предметы, правда, давались на основе тех, которые я не проходил ранее (например, курс «Сложность вычислений» давался с учетом того, что студенты уже знают «Математическую логику и теорию алгоритмов»), поэтому приходилось усиленно вникать во все, что не знал я. Но в итоге удалось справиться. 

- При выпуске Вашу дипломную работу члены экзаменационной комиссии магистратуры особо отметили как наиболее перспективную и потом Вас даже пригласили работать в научный центр. Расскажите подробнее, чему она была посвящена и какие проблемы/задачи решала?

- В своей выпускной магистерской работе я попытался решить проблему взаимодействия нескольких блокчейн сетей - синхронизации пользовательских транзакций разных каналов блокчейн-платформы Hyperledger Fabric (согласованной отправки транзакций). Такой возможности в Hyperledger Fabric не существовало, т.к. изначально все каналы изолированы между собой. Предложенное решение позволило с сохранением изоляции каналов осуществлять кроссканальную атомарную отправку транзакций. Ценность кроссчейн-обменов токенами и транзакциями сегодня растет с каждым днем, т.к. растет количество блокчейн-проектов, и повышается популярность блокчейн-технологий. Выполненная работа предоставляет еще одну возможность кроссчейн-взаимодействия для корпоративных пользователей блокчейн.

Мой диплом заинтересовал специалистов научного центра “Идея”, и мне предложили работать в Лаборатории блокчейн технологий Центра, которая является базовой организацией магистратуры. Лаборатория занимается исследованиями в области блокчейн-технологий и созданием новых блокчейн-решений. Меня также подключили к процессу изучения технологии блокейн и сейчас я занимаюсь исследованиями производительности разных баз данных в свете их применения в блокчейн (в частности, в Hyperledger Fabric).

- Как Вы хотели бы развиваться дальше? Какие вызовы готовы принять и какие задачи хотелось бы решать с помощью технологии, которую выбрали как основную для работы? 

 - В ближайшее время я бы хотел провести несколько исследований, полезных для развития блокчейн-технологий, хотелось бы также поучаствовать в разработке новых проектов, которые бы позволили в будущем изменить к лучшему устоявшиеся механизмы экономики. Перспективы у технологии блокчейн хорошие. Можно привести много примеров, где можно использовать блокчейн, например, цепочки поставок (комплектующих, продуктов и др.), управление финансами (цифровые валюты центральных банков, платформы цифровых финансовых активов, криптовалюты), цифровая идентификация (паспорта здоровья, данные личности и т.п.).

Источник: Blockchain24.pro

Новости лаборатории

Все новости →

Публикации

АИФ: Новая форма денег. Эксперты обсудили переход на цифровые валюты

Публикации

kp.ru: «Ecumene–2023»: Быть ли цифровому рублю в России?

Есть вопросы? Напишите нам

Нажимая «Отправить», Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Ваше сообщение отправлено