Назад

Эксперты научного центра «Идея» презентовали статьи на международной конференции IEEE COINS 2023, посвященной блокчейну в энергетике

Артем Баргер, председатель экспертного совета научного центра «Идея», Владимир Горгадзе, заведующий кафедрой «Блокчейн» МФТИ и Ольга Ильина, руководитель экспертной команды Лаборатории блокчейн технологий «ChainLab» представили работы, наглядно демонстрирующие, как блокчейн и токенизация могут преобразить энергетический сектор.

Первая из статей посвящена тому, какие проблемы и как решаются с помощью блокчейна в энергетике, какие проекты имеют потенциал, какова роль токенов и т.д. Токенизация и технология блокчейн могут значительно улучшить энергетическую отрасль, сделав производство, передачу и потребление электроэнергии более безопасными и эффективными. Токенизация позволяет создавать цифровые активы, которые отражают право собственности или доступ к энергетическим ресурсам, и отслеживать происхождение и поток производимой энергии. Объединив эти элементы, можно построить более распределенную и равноправную энергетическую инфраструктуру и упростить использование возобновляемых источников энергии. Однако юридические барьеры, интеграция с существующими системами и масштабируемость остаются препятствиями для широкого использования технологии в этой отрасли. Поэтому прежде, чем энергетика сможет воспользоваться преимуществами блокчейна и токенизации, необходимо провести дополнительные исследования, найти дополнительные решения.

Во втором материале исследована эффективность использования различных баз данных для работы с Hyperledger Fabric (скорости, задержки, структуры данных и пр.) Исследование  посвящено поиску альтернативной базы данных, способной масштабировать архитектуру платформы Hyperledger Fabric. По результатам работы удалось рассмотреть ряд потенциальных баз данных и в итоге достичь улучшения производительности (для некоторых сценариев более, чем на 30%) за счет замены компонента, выполняющего роль state database.  *State database — это абстракция в Hyperledger Fabric, которая играет ключевую роль в его функционировании и используется для хранения и валидации данных.

Третья публикация — о платформе Атомайз, о том, как построена архитектура платформы, какие задачи решены с ее помощью, какие сервисы и модули подключены. В последние годы токенизация различных активов получила широкое распространение в криптоиндустрии. Есть много примеров платформ токенизации, которые все больше привлекают новых участников. Однако архитектура этих платформ часто скрыта от широкого круга возможных пользователей, что мало способствует реализации идеи прозрачности и доступности. Платформа Atomyze предлагает рабочее решение для токенизации материальных активов на основе технологии блокчейна Hyperledger Fabric с возможностью подключения валидаторов.

https://coinsconf.com/

Новости лаборатории

Все новости →

Новости лаборатории

Команда «ChainLab» обеспечит техподдержку проекту МФТИ по созданию общедоступной блокчейн-сети

Новости лаборатории

В репозитории Github опубликован Open Source платформы Атомайз

Есть вопросы? Напишите нам

Нажимая «Отправить», Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Ваше сообщение отправлено