Назад

Эксперт научного центра «Идея» – о цифровизации в образовании и науке на круглом столе в Общественной палате РФ

16 марта в Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Применение новых цифровых технологий в науке и образовании».

Участники круглого стола проанализировали, какие проблемы науки и образования можно решить с помощью цифровизации, успешные российские и мировые практики, а также возможности использования опыта других сфер, например бизнеса.

Цифровизация в образовании и науке в настоящее время используется не больше, чем на 5 %, хотя возможностей ее внедрения гораздо больше. Начать активно применять блокчейн в образовании и науке можно с самого простого – с системы учета. Дипломные сертификаты на блокчейне в будущем могут приниматься и признаваться наравне с бумажными документами.
Эксперт научного центра «Идея» – заведующий кафедрой блокчейн МФТИ (базовая организация — научный центр «Идея») Владимир Горгадзе

Удобство заключается в том, что когда и кто угодно (вуз, работодатель и т.д.) может дистанционно проверить диплом. При этом, если вы не хотите делиться полной информацией, содержащейся в нем, вы можете предоставить данные, подтверждающие сам факт наличия диплома об окончании вуза, а все подробности скрыть. В 2022 году магистратура по блокчейну МФТИ первой в России выпустила NFT для дипломов.

Кроме того, благодаря абсолютному доверию и полной автоматизации, которые дает блокчейн, в образовательной среде можно строить метавселенные и обмениваться нужной информацией между студентами и преподавателями, причем делиться можно только частью данных, не обязательно раскрывать полностью весь свой профиль.

Новости лаборатории

Все новости →

Новости лаборатории

Команда «ChainLab» обеспечит техподдержку проекту МФТИ по созданию общедоступной блокчейн-сети

Новости лаборатории

В репозитории Github опубликован Open Source платформы Атомайз

Есть вопросы? Напишите нам

Нажимая «Отправить», Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Ваше сообщение отправлено